Cosa sono i corsi HACCP? A cosa servono? Quanto durano? Hanno una scadenza?
In questo articolo abbiamo riassunto le risposte alle principali domande che ci vengono poste di solito sui corsi HACCP.
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Buona lettura!
I corsi HACCP in Toscana sono strutturati in unità formative (UF) all’interno delle quali sono affrontati gli argomenti di igiene e sicurezza alimentare previsti dalla normativa regionale, ovvero:
I UF (unità di base, comune a tutti i profili):
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
II UF (unità riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo):
- Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
- Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
- Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP.
III UF (unità di base, comune a tutti i profili):
- Conservazione degli alimenti;
- Approvvigionamento materie prime;
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- Igiene personale.
IV UF (unità riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo e agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti):
- Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.